Биоревитализция – новый взгляд на знакомую процедуру

Не так давно на всех мировых конференциях процедуре процедуру биоревитализации обсуждали исключительно в положительном ключе, считая ее отличной профилактикой возрастных изменений для всех и каждого. Сейчас к данной процедуре относятся более настороженно, и уж точно не будут рекомендовать ее молодой девушке лет 18 при первых проявлениях сухости кожи.

 

Для классической процедуры биоревитализации используют препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. Это вещество вырабатывается клетками кожи – фибробластами. Гиалуроновая кислота обладает уникальным свойством – притягивать воду. Если ее много, то кожа выглядит подтянутой, упругой, эластичной, увлажненной.

До определенного возраста фибробласты вырабатывают достаточное количество гиалуроновой кислоты, и в дополнительной ее порции извне нет никакой необходимости. Когда ее синтез начинает снижаться? Считается, что процессы старения запускаются лет в 25. Но, опять таки, данная цифра весьма условна. У кого-то уже в этом возрасте кожа потеряет тургор и покроется мелкими морщинками, а кто-то и в 35-40 лет будет иметь ухоженную, плотную кожу.

 

Что же должен учесть врач, назначая инъекции биоревитализации?

Показания. Уже давно профессиональные косметологи не назначают процедуру биоревитализации чистыми препаратами гиалуроновой кислоты для профилактики. Если регулярно вводить не нужное по сути вещество в молодую кожу, просто из-за ее склонности к сухости, то она сама перестанет вырабатывать гиалуроновую кислоту. Зачем организму трудиться, синтезировать определенные элементы и структуры кожи, если они поступают извне? Как результат, для того, чтобы выглядеть молодо и свежо вы вынуждены будете делать такие инъекции регулярно! Другое дело, если речь идет о женщине 35 + с явными признаками дефицита гиалуроновой кислоты в коже: сеточка мелких морщин, потеря эластичности и тургора кожи, уменьшение ее плотности.

 

Образ жизни. Очень важно выяснить причины снижения увлажненности кожи. Возможно дело вовсе не в дефиците гиалуроновой кислоты, а в дефиците влаги в дерме. Причин тому может быть несколько: несоблюдение пищевого режима, нарушенный гидролипидный барьер кожи (в результате вода быстро испаряется с ее поверхности). А еще речь может идти о снижении выработки гиалуроновой кислоты, связанной не с возрастом, а с нехваткой сна или же вредными привычками (курением, алкоголем). Во всех выше перечисленных случаях нужно корректировать образ жизни и домашний уход, а не хвататься за иглу.

 

Возраст. Условно, можно рекомендовать биоревитализацию женщинам после 35  лет. У многих, начиная с этого возраста, скорость образования гиалуроновой кислоты начинает снижаться. Однако и в этом случае инъекции обычно идут в комплексе с аппаратными методиками, которые стимулируют клетки кожи к собственному синтезу этого вещества. Опять же, даже сейчас врачи-косметологи предпочитают использовать для эстетической коррекции не гиалуроновую кислоту в чистом виде, а биорепаранты или биореструктуризанты. Эти инъекционные коктейли содержат аминокислоты, пептиды, кислоты, витамины и микроэлементы, которые стимулируют естественные возможности кожи к обновлению и восстановлению.